Verein für körper- und mehrfachbehinderte Menschen Neumünster e.V.

Unsere Ziele:

Wir sind stets darum bemüht, „mittendrin und dabei“ zu sein, um gerade jungen Menschen mit Behinderung eine Teilhabe am Leben in der Gemeinschaft zu ermöglichen. In unseren Vereinsräumen ist die Tür offen, eine "Türschwelle " ist nicht vorhanden und jeder kann kommen, so wie er ist!

Selbsthilfe - dieses Wort prägt unsere Arbeit. Wir versuchen als selbst-betroffene Eltern für Hilfesuchende da zu sein, zu beraten, zu betreuen und zu begleiten! Wir wollen Mut machen, in dem nicht ganz so einfachen Alltag mit einem behinderten Kind neue Wege zu finden und sie auch zu gehen. Wir möchten andere Eltern in ähnlicher Situation dabei unterstützen, sich aktiv für ihre Belange einzusetzen und sie  auf einen guten und positiven Weg des Lebens mit ihren besonderen Kindern mitnehmen.

Unser Motto "Glück kann man teilen -  Sorgen auch!" soll verdeutlichen, das wir im Austausch die Herausforderung, die ein Leben mit einem behinderten Kind mit sich bringt, als bereichernd und nicht nur belastend erleben können.

Unsere Angebote:

Seit 15 Jahren bietet Lichtblick Verein für körper- und mehrfachbehinderte Menschen Neumünster e.V. Informationen für betroffene Eltern und Angehörige und organisiert Veranstaltungen zu verschiedenen Themen. In den letzten Jahren hat sich eine enge und gute Kooperation mit anderen Einrichtungen und Vereinen unserer Stadt ergeben.

Seit 5 Jahren gibt es einen Chor, wir organisieren nicht nur Ferienfreizeiten für Kinder und Jugendliche mit und ohne Behinderung, es gibt auch einen Kinder - und Jugendtreff, einen Wassergewöhnungskurs und viele andere Aktionen und Angebote.

Kontakte im Elternverein Lichtblick

Nicole Rahmann

Kersten Andresen

Sandra Finke

Aktivitäten und Angebote

Austausch untereinander ermöglichen

Angebote schaffen, die Teilhabe ermöglichen

Informationsarbeit durchführen

und Öffentlichkeitsarbeit leisten

Kontakte zu Institutionen u. Behörden knüpfen

Gemeinsame Unternehmungen

... und für Verständnis werben

Der Verein als Träger

Der Verein Lichtblick ist Träger eines Familienunterstützenden Dienstes in Neumünster (FuD) und bietet niedrigschwellige Betreuungsleistungen nach § 45b SGB XI an.

Wir organisieren für Kinder und Jugendliche mit Behinderung aus Neumünster und Umgebung unterschiedliche Freizeitaktivitäten.

Monatlich finden statt: der Kidsclub, die Jugendgruppe „Mit dabei!“ und unsere Tagesausflüge „Los geht’s!“

Dazu gibt es noch weitere Angebote
unter anderem die Ferienfreizeitfahrten
und die Ferienbetreuung.

Nutzen Sie gerne zur ersten Kontaktaufnahme das Büro unseres Familienunterstützender Dienstes

Mühlenhof 24

E-Mail: fud@lichtblick-neumuenster.de

Bürozeiten FuD:

Montag - Freitag   08:30 Uhr bis 12:30 Uhr

Donnerstag           14:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Sven Paulsen

Antje Boldt

Mitglied im:

Lichtblick

Verein für körper- und mehrfach-
behinderte Menschen Neumünster e.V.

Vorsitzende: Nicole Rahmann

E-Mail: info@lichtblick-neumuenster.de